L'alimentation peut elle influencer le risque de récidive dans le cancer colorectal ?

Rédigé le 10/03/2021
Loïck Galland

En dehors de l’activité physique dont les bénéfices sont biens connus, beaucoup de patients s’interrogent sur l’alimentation à adopter après un cancer colique.

Plusieurs études observationnelles(1–3) ont rapporté un risque accru de récurrence de cancer colique et de mortalité chez les patients avec une obésité, un diabète de type II, ou une sédentarité. Or, la consommation de noix/noisettes/noix de cajou semble être associée à une diminution du risque de diabète de type II, d’insulinoresistance et de syndrome métabolique (propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoires des acides gras insaturés, fibres …)(4–8).

C’est la raison pour laquelle une étude (9) s’est intéressée à l’association possible entre consommation de noix et risque de récurrence et survie chez les patients pris en charge pour une tumeur colique de stade III.


Etude prospective, basée sur une cohorte de 826 patients issue d’un essai clinique randomisé de chimiothérapie adjuvante d’un cancer colique de stade III. Comparaison des patients ne consommant pas de noix par rapport aux patients en consommant 2 poignées ou plus par semaine.
Médiane de suivi de 6.5 ans.

Les résultats principaux montrent:

  • Survie sans récidive : HR ajusté de 0.58 (95% CI, 0.37 – 0.92, p = 0.03)
  • Survie globale : HR ajusté de 0.43 (95% CI, 0.25 – 0.74, p = 0.01)

L’association entre noix et survie est indépendante des autres facteurs de risques connus ou suspectés de récidive (sédentarité, alcool, tabac …).

Ainsi, la consommation d’une poignée de noix/noisettes/noix de cajou 2 à 3 fois par semaine semble associée à une réduction du risque de récurrence et de décès chez les patients avec un cancer colique de stade III, sans pouvoir toutefois établir de lien de causalité. Cela souligne également l’impact de l’alimentation et du mode de vie sur le risque d’événements chez ces patients, et a valu une publication dans le JCO en 2018.

Références :

  1. Meyerhardt JA, Sato K, Niedzwiecki D, et al. Dietary glycemic load and cancer recurrence and survival in patients with stage III colon cancer: findings from CALGB 89803. J Natl Cancer Inst. 2012;104(22):1702-1711. doi:10.1093/jnci/djs399
  2. Meyerhardt JA, Niedzwiecki D, Hollis D, et al. Impact of body mass index and weight change after treatment on cancer recurrence and survival in patients with stage III colon cancer: findings from Cancer and Leukemia Group B 89803. J Clin Oncol Off J Am Soc Clin Oncol. 2008;26(25):4109-4115. doi:10.1200/JCO.2007.15.6687
  3. Meyerhardt JA, Heseltine D, Niedzwiecki D, et al. Impact of physical activity on cancer recurrence and survival in patients with stage III colon cancer: findings from CALGB 89803. J Clin Oncol Off J Am Soc Clin Oncol. 2006;24(22):3535-3541. doi:10.1200/JCO.2006.06.0863
  4. Jenab M, Ferrari P, Slimani N, et al. Association of nut and seed intake with colorectal cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Cancer Epidemiol Biomark Prev Publ Am Assoc Cancer Res Cosponsored Am Soc Prev Oncol. 2004;13(10):1595-1603.
  5. Jiang R, Manson JE, Stampfer MJ, Liu S, Willett WC, Hu FB. Nut and peanut butter consumption and risk of type 2 diabetes in women. JAMA. 2002;288(20):2554-2560. doi:10.1001/jama.288.20.2554
  6. Fernández-Montero A, Bes-Rastrollo M, Beunza JJ, et al. Nut consumption and incidence of metabolic syndrome after 6-year follow-up: the SUN (Seguimiento Universidad de Navarra, University of Navarra Follow-up) cohort. Public Health Nutr. 2013;16(11):2064-2072. doi:10.1017/S1368980012004442
  7. O’Neil CE, Fulgoni VL, Nicklas TA. Tree Nut consumption is associated with better adiposity measures and cardiovascular and metabolic syndrome health risk factors in U.S. Adults: NHANES 2005-2010. Nutr J. 2015;14:64. doi:10.1186/s12937-015-0052-x
  8. Pan A, Sun Q, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Walnut consumption is associated with lower risk of type 2 diabetes in women. J Nutr. 2013;143(4):512-518. doi:10.3945/jn.112.172171
  9. Fadelu T, Zhang S, Niedzwiecki D, et al. Nut Consumption and Survival in Patients With Stage III Colon Cancer: Results From CALGB 89803 (Alliance). J Clin Oncol Off J Am Soc Clin Oncol. 2018;36(11):1112-1120. doi:10.1200/JCO.2017.75.5413